Гоголь

Что мы уже знаем о ММТ (Multimode Transmition)

347 posts in this topic

Добрый день. Выбило передачу в N. Впервые. У ОД показала ошибку Р0810. Пробег 110 000 км. Что делать - менять ТОЛЬКО комплект сцепления с выжимным ИЛИ до кучи ещё и моторчик актуатора? В финансах ограничен в данный момент.

Есть-ли какой-нибудь верный алгоритм действий для наименьшего попадания на денежку? Помогите, братья королловоды. :(

Да и ещё. ЭБУ модернизированный. На скане у ОД показало всего 12 подводок. Насколько я знаю максимально их может быть 127. Что делать?

 

Max их может быть 19 на одной сцепе...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Urga014 - ответ для Вас - лично я рычаг ММТ на сфетофорах и пробках в нейтраль не перевожу, по простой причине - незачем лишний раз дергать АКТУАТОРЫ. А про ересь - читайте внимательно тему и все комментарии, тогда у Вас полная картина...

 

Нажатие на тормоз предполагает выжим сцепы, так что перевод в нейтраль - лишняя работа актуатора ММТ

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда включаю заднюю не всегда бывает  включается сразу,происходит задержка в несколько секунд на нейтральной и при этом пищит зуммер два раза,потом включилась и все нормально,у кого так бывает???

 

бывает, думает однако...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а летом можно так трогаться?....а то первая очень короткая.

 

так сделай её длинной, Поезди в режиме М часок другой, она адаптируется под тебя...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет. Подскажите, нужно ли отпускать газ при переключении в режиме "М"???

 

Лучше остановиться и переключиться... :rolleyes:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди добрые подскажите пожалуйста, у меня пробег 66 тысяч (купил с пробегом 62 тысячи) не знаю меняли ли что то из списка запчастей по роботу, но могу то что признаков износа сцепления нет, плавное переключение, помощь при трогании, никаких пробуксовок. НО!!! при торможении робот сбрасывает скорости и я слышу как что то достаточно громко щелкает в районе ручки  переключения передач, а точнее где то под ней, так же щелчки в районе коробке, меня это настораживает, что это может быть? стоит ли обращать на это внимание?

В это время нужно включать погромче музыку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

zima. Да по сути это и есть нейтральное положение. Посмотрите по схеме сигнал с ручника куда он идёт и сомнения отпадут. Да и смысл робота именно в этом.

Нет, скорость будет первая, а не  N, просто будет выжата сцепа...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Скажите пожалуйста, аурис 1.6 робот, ЭБУ 12250, при долгом движении в пробке коробка встаёт в аварию, 10 минут остывает и можно ехать дальше. Это особенность данного авто или это следствие изношенного сцепления либо других деталей? Как это лечится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Актуатор + сцепление...

смотреть , проверять , ремонтировать...

детально - тема на много страниц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Образовался вопрос) Нужно поменять сцепление в сборе, на Тойоту Короллу 2008 г, робот. На сайте exist предлагается оригинал Тойота и Aisin KT 316A, разница в 10 тр. Есть ли смысл переплачивать? Подходит ли комплект от Aisin KT 316A? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Образовался вопрос) Нужно поменять сцепление в сборе, на Тойоту Короллу 2008 г, робот. На сайте exist предлагается оригинал Тойота и Aisin KT 316A, разница в 10 тр. Есть ли смысл переплачивать? Подходит ли комплект от Aisin KT 316A? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взял такой же комплект kt-316r за 5880р - один в один  с оригиналом

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Гоголь, подскажите.

Ситуция у знакомого :

Кривожопопые сервисмены заменили сцепу, корзину, выжимной. Поставили актутор. (актуатор после ремонта втулок) Начали проводи ИНИ ... и допроводились, что пропала реакция на педаль газа.

В итоге, сейчас ребята взяли машину себе. Вывели шток актуатора в вытянутое положение, поставили актуатор на двигл, передвинули его в прорезях максимально от двигла, провели положение зажима, отрегулировали зазор, далее провели ИНИ ЭБУ ( т.к. новая сцепа) и ИНИ сцепы.

ИНИ сцепы закончится не может, отклик на педаль газа не появляется.

Актуатор ходит хорошо и без задиров. мотор исправен.

... В чём может быть проблема ? ..... может датчик актуатора криво поставили ? ....

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! подскажите кто знает, на мновых ЭБУ 04009-31512 возможна ли инициализация в ручную? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

.

Edited by tolik399

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последовательность действий при проведении сервисных процедур при самостоятельной замене сцепления, и снятии - установки актуатора сцепления.

 

Существует 5 сервисных процедур из доступных для проведения "скрепкой"

 

1. Установка положения зажима (регулировка положения сцеления).

 

2. Инициализация ЭБУ (полное его обнуление).

 

3. Инициализация сцепления (настройка Датчика положения сцепления на актуаторе сцепления).

 

4. Инициализация трансмиссии (настройка Датчиков выбора и переключения на актуаторе выбора и переключения)

 

5. Настройка (по той же ссылке), которой все инициализации завершаются.

 

Какая из инициализаций при замене каких элементов проводится тоже описано в ТехДоке, и в общем то известно давно.

 

Но вот с установкой положения зажима, существуют тонкости

 

1. В техдоке описана процедура установки положения зажима для общего случая - при снятии актуатора сцепления без его замены и без замены сцепления.

2. Постулат о том, что новый актуатор в сборе с завода уже установлен в положение зажима верен. Однако он установлен в это положения только для нового сцепления.

3. В описании процедуры, описывающей установку положения зажима существует опечатка лишний пункт, который выполнять ненужно, да и невозможно.

 

 

 

 

Между тем начало и завершения процедуры должно происходить точно так же как и при трех инциализациях, разница только в наборе 4-х действий "+" и " - ", и количестве бипов, подтверждающих какая из процедур завершена: от 1 ... до .... 4.

 

 

Что это за Тех док такой в которой такая существенная неточность закралась - я вот снимая актуатор сцепления руководствовался им! Сейчас при снятом актуаторе ручка переключения скоростей стоит в положении М и переводится только в положение Е - можно ли буксировать авто в СТО в такой ситуации? Либо может поможет установка и подсоединение  акамулятора и тогда ( так как актуатор выбора и переключения передач не снят ) можно будет поставить на нейтралку и со спокойной совестью тащить авто в СТО?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане, подскажите ситуация следующая - автомобиль Тойота аурис движок 1zr fe  коробка c50a? перед снятием актуатора сцепления проводил процедуру зажима сцепления в соответствии с Тех Док, но как оказалось (судя по написанному на форуме) в описании процедуры была не точность в окончании этого мероприятия и сняв после проведенной работы актуатор я столкнулся с тем что ручка переключения скоростей находится в положении М и может только быть переведена в положение Е, на  N она не становиться. Необходимо тащить авто в СТО - можно ли это делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не слушай ты этого Гоголя ..

Читай ТЕХДОК! в нем ВСЕ правильно !

Ну кроме нюансов которые просто нужно понимать .

ЧТо для снятия акутатора не нужно переводить его в положение регулировки ! которое конечно же должно заканчиваться переводом в Минус .

Его снять можно в любом положении

 

Ручка селектора ... Вообще просто "Выключатель" она НИЧЕГО не двигает в КПП , как на АКПП например . Это просто набор выключателей .. как его не ставь что ты с ней не делай .. оно все равно .

Чтобы КПП начала переключать передачи , нужно именно Включить зажигание И двигать селектор . Если в роботе нет ошибок по передачам , и механизм переключения исправен - она будет переключаться .

Кпп у тебя итак в нейтрали скорее всего - Ну покатай ты машину и поймеш ..

 

Положение регулировки нужно будет делать Только После установки актуатора На место . - сделал положение регулировки , РУКАМИ механически подвинул его так чтобы Не было зазора в соединении вилка- кулачек , закрутил его . и потом сделал Нужное ини . Если менял сцепу - то Эбу. Если не менял - то Сцепления. после Настройка

Все по техдоку !

 

А вообще курить и читать много всего надо тебе если хочеш сам ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, действительно - хоть ручка селектора и в положении M, но машина катается и без проблем отбуксировали в СТО. Спасибо за разъяснения - буду читать и курить))), а то с такими ценами что у ОД денег и на сигареты не останется))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гоголю - по поводу моторчика 31363-12040 это еще актуально , т.е. последняя модель? а что известно про 04008-39112. Спсба!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день коллеги " по несчастью"

Следующая проблема. При работе машины на холостых в районе 1000 об есть вибрации не понятные откуда, в течении последних 10 дней заметил.. Лучше всего слышны из салона. При уменьшении и у увеличении оборотов вибрация нет. Так же есть вибрации и при движении на 1000 оборотах.  Из других проблем только при трогании на прогретом двигатели и подключении помощи при старте падают обороты и рывочки. Других проблем нет проверял и на разгон при 50, на панели ничего не выскакивало.

Была один раз ошибка 0810 (купил такую) было это 5,5 лет назад, 40 тыс км назад. После затирания ошибки (что делает диагностика) все работало четко. Имеет ли эта вибрация к ММТ отношение?. Блок 290 пробег 130, 5,5 лет назад развод на сцепление избежал. Один раз делал инициализацию полгода назад - 2 дня как в раю ( При автоматическом переключении передач в низ ничего вообще не чувствовал), потом как обычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день коллеги " по несчастью"

Следующая проблема. При работе машины на холостых в районе 1000 об есть вибрации не понятные откуда, в течении последних 10 дней заметил.. Лучше всего слышны из салона. При уменьшении и у увеличении оборотов вибрация нет. Так же есть вибрации и при движении на 1000 оборотах.  Из других проблем только при трогании на прогретом двигатели и подключении помощи при старте падают обороты и рывочки. Других проблем нет проверял и на разгон при 50, на панели ничего не выскакивало.

Была один раз ошибка 0810 (купил такую) было это 5,5 лет назад, 40 тыс км назад. После затирания ошибки (что делает диагностика) все работало четко. Имеет ли эта вибрация к ММТ отношение?. Блок 290 пробег 130, 5,5 лет назад развод на сцепление избежал. Один раз делал инициализацию полгода назад - 2 дня как в раю ( При автоматическом переключении передач в низ ничего вообще не чувствовал), потом как обычно.

А когда затирали, только эту ошибку выдавало? Может еще что было? не может просто так из-за одной ошибки и ее затирания появляться вибрации. хотя вот тут случай исключение. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now