Гоголь

Что мы уже знаем о ММТ (Multimode Transmition)

347 posts in this topic

Да Конечно ! Конструкция замудрёная. У Меня машина 2008 года Я почему то не понимал(пока не вник в содержание здесь. Включаешь палкой"Е" и вперёд поехал с первой на вторую другой раз акселератор плавно немного выжмешь включится вторая,так же третьяя. А другой раз газку добавишь она так же сравнительно маленьким толчком включает передачи. Другой раз тупит давишь тихонько на газ она молчит,потом чуть по сильнее придавишь машина словно проснется и сама побежала в даль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Самое минимальное - вы получаете повышенный износ сцепления, вследствии того, что прописываете в блок эбу новую точку отсчета, отличную от точки неизношенного сцепления. эбу распознает положение преднатяга сепления, по скачку тока в моторчике актуатора, ток меряет шунт расположенный в самом блоке эбу, записав новые данные, блок начинает работать исходя из положений, высчитанных от этой новой точки, которые зашиты в блоке программно и жестко. иного быть не может, потому что единственным датчиком о положении сцепы, является ду на приводе актуатора (сдвоенный дублированный датчик холла, с изменяющимся выходным напряжением)

 

Если вы все таки попались на эту удочку, и по совету дилера, недобросовестно сервисмена, или делетантского совета на каком нибудь форуме, "баловали автомобиль инициализациями" и наконец то "приехали", поступать нужно следующим образом. установить блок ЭБУ на авто с заведомо исправным сцеплением, провести инициализацию на нем, и установить блок на место. другому авто ничего не будет, в его мозги вы при этом ни как не лезете. Ваш авто, конечно будет работать не корректно, но недвижимостью уже не будет, возможно проедет еще какое то время ..."

 

Нехитрая штука выходит ....

ини ЭБУ , на старом блоке делать от фонаря - низя ... ибо она потом сцепу сожрет.

 

А если, ЭБУ поменять со старого но новый и произвести ини без замены сцепы ? ..... разве не тоже самое, что на старом блоке сделать ини ? ...т.е снова будет жрать сцепу ?

 

Получается, менять мозги без замены сцепы не имеет смысла ..... при проведении ини, (назависимо от того, меняешь ты ЭБУ на новый или оставляешь старый) - всё равно исход один - сцепу начнет жрать больше чем надо.

Верно я понимаю ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старый еще и неправильно делает подводки и переключает с тычками и ударами. И накладкам достается и пружинам ... а за ним и синхронам. До какого то износа не так критично и лучше поменять блок. А потом с каждой новой инициализацией ситуация усугубляется, увеличиваются токи мотора и затрудняется перемещение сцепления и отклонения от заданного. А с какого то момента лучше не трогать вообще. Инициализация или спровоцирует ошибки и пробуксовки или вообще не завершится.

Тут угадать стоит ли менять и делать ради этого ИНИ или дальше так и ездить сложно, а уж тем более делать ини просто так это вооще самоубийство.

________

 

Моя история. Эксплуатация с марта 2008 (выпуск декабрь 2007).

Блок 290 и три инициализации (дилер делал их бесплатно и по своей инициативе, последние две наперекор тому что я говорил, а мне врали что не делали. Выезжаешь - инициализация.

Примерно Февраль - март 2010 при пробеге 19 тык. замена блока на 292.

В сентябре - октябре 2012. При пробеге 29 тык. (так же в сновном по пробкам) сцепление умерло. Без ошибок, без аварий, просто начала потихоньку пробуксовывать. Поменяли по ПДВ бесплато сцепление (самое новое) и установочный комплект актуатора. Сцепление в плане толщины накладок было еще ничего, с задирами конечно. И канавки на лепестках диафрагмы были не особенно сильные в допуске. Но механизм стоял уже на последнем зубе. Меняли уже под моим присмотром, сделали все грамотно.

Сейчас пробег под 50. Машина у сестры. Пока проблем не было. Вот хочу продиагностировать подводки и другие параметры, но руки не доходят, с тех пор никто ничего не обнулял и не лазил. Так что подводки будут реальные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменяли по ПДВ бесплато сцепление (самое новое) и установочный комплект актуатора.

 

Соблазнительно звучит ... я вот поэтому и хочу всё поменять. Единственное, что у меня пока финансов на актуатор новый нету и я обоюсь, что всё поменяю, но из-за актуатора какая-то хня вылезет....хотя никогда не было с ним проблем.... не клинило ничего, не заедало.

 

Как думаешь, если проблем с актуатором не было можно пока спокойно спать ?

И еще ... стоит актуатор из нутри смазать и почистить ? ... Он уже как 5 лет работает ... Или можно пыльник снять и внутрь смазки залить ?

Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

На второй круг пошли ... Ревизия все покажет ... Он без снятия КПП и ини ЭБУ снимается/меняется ...в любой момент.

---

Погугли как КПП снимать' будешь ли выдергивать привода ... или как ...

А то еще масла литр нужно и стопора на привод' они одноразовые ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё, понятно теперь. Спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так ... купил ЭБУ ... год выпуска 2010 - это гуд.

Но вот что ! артикул 89530-12292! т.е якобы короллы .... и вместе с планкой! ... которая отлично встала на место старого ЭБУ в мой Аурис...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото блока есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Фото блока есть?

post-3467-0-39754600-1384239846_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дата : 0Е18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это Королловский блок и крепеж такой же. Я боялся наклейку переклеили. Подходит - хорошо.

18 мая 2010.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слушай, ты еще говорил о каких-то "хитростях" которые помогут прожить сцепе до 200 т.км .... не поделишься ? :)

Я вот, сцепу купил уже , вилку, подшипник ... Актуатор прочистю .... буду ждать чуда ....

По крайней мере переключаться передачи же станут как и ранее ? .... плавно и незаметно ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где говорил? В каком контексте?

Новый блок по плавности переключений это небо и земля со старым. Даже если все на старом исправно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на http://autocommunity.pro говорил ... в теме про ММТ ..... что мол, если мозги новые, сцепа новая, если всё толково настроить и не лазать туда, то сцепа и до 200т. км может дотянуть ...

или я ошибаюсь ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ и на всем старом сновья по 130 накатывал' если сразу блок поменяли так и продали. Только в основном по трассе.А можно и на механике сцепу убить и за 10 минут. Сцепа стоит как на МКПП почти. Что загадывать. Это на форумах терпилы собираются' да у дилеров на слуху' да перепуки цену сбивают' а сами то их хапают на ура' есть проблема а реально то процент гораздо ниже.

У нас на стоянке за 6 лет роботов двадцать было. Реально никто и забот не знал и к дилеру блок менять ехать не собиралис' даже узнав. Один на развод попал у неофиц. еще на гарантии на перепрошивку мозгов съездил' мол спортивный тюних. Отдал 30 тыр. по тем временам' понятия не имею за что именно...

Двоих знаю из ближ. окружения - одному блок поменяли' второму всё по гарантии. Остальных у сервисменов или дилера встречал или наслышан.

Ты' извини мне просто так потрепаться про эту мемте не интересно давно. Если во флудильне про тетак другое дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если во флудильне про тетак другое дело.

Забанили флудилку(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так ..... был на ТО ... у сервисников. Всё меняли под моим присмотром. Вроде как всё сделали верно.

 

Работает действительно лучше, передачи переключает действительно плавнее.

Единственное .... в тех доке не пишут о том, что нужно делать ини ЭБУ при замене сцепы ... следовательно у меня есть подозрения, что ини ЭБУ не сделали. Но ини сцепы делали 100 пудов.

 

Выставлял положение зажима, при мне регулировали зазор, всё как положено.

И я подумал ...

Такое дело .....а зачем делать ини ЭБУ после замены сцепы ? .... Ини ЭБУ - это другими словами, обнуление всех данных, с последующей принудительной процедурой подводки сцепы....т.е на один зубец он сцепу подводит....

Нах это делать на новой сцепе ? ....

Блин ... вот сколь я не перечитывал тез док , так и не понял, логики каждой ини ..

- ИНИ ЭБУ - это обнуление данных, сбор всех новый показателей с датчиков и завершается всё "настройкой" (т.е сбор данных и проведение подводки сцепы на 1 зубец - собстно потому и вредно делать ини ЭБУ просто так ... )

- ИНИ сцепы -  процедура которой мы задаем ЭБУ правильное положении штока сцепы с целью плавности работы.

- ИНИ трансмиссии - регулировка датчиков переключение и выбора передачь.

 

Из всех ИНИ делать можно без страха 2 и 3  ини, прально ?

 

Правильно я думаю ?

 

Edited by Antrex

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как вообще ЭБУ понимает, что нужно сделать очередную подводку на 1 зубец ?

 

Я так понимаю, единственный показатель, по которому он может понять, что пора бы сцепу подвести - это отсутствие помощи при старте . Т.е ЭБУ видит, что при отпускании педали тормоза на ровной поверхности, авто нихера не едет .... ну и мол пора бы и подводку сделать ...верно ?

 

И не могу никак понять, почему может возрастать ток на моторчике при проведении постоянных ИНИ ЭБУ ......тип из-за того, что чем дальше подводиться диск, тем тяжелее сцепу вытянуть ? ..

Спасибо

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

При замене сцепления ини ЭБУ делать не нужню. Если меняли ЭБУ на приобретенный, то ини ЭБУ делать нужно. И ее делали, иначе бы ничего вообще никуда не поехало. Ини ЭБУ + новая сцепа = исходное правильное состояние.

Подводка сцепления с инициализациями напрямую никак не связана. Она происходит в процессе эксплуатации, НЕ в результате сервисных процедур.

Что пора бы подвести сцепу, моск понимает когда при определенном положении штока актуатора, перестает возрастать ток моторчика до какого то заданного значения, и может быть еще анализ набора параметров таких как скорость, обороты трансмиссии, обороты коленвала, в этом записанном ранее состоянии ...

При проведении постоянных ини ток возрастает, насколько я понимаю не от их колличества, а от того что обнуления ЭБУ происходит каждый раз при еще бодее изношенной сцепе.

По мере износа сцепы усилия при выжиме естественно тоже возрастает, тут все как на МКПП, 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, вчера у меня случилась неприятность на тойоте королла ЭБУ ****290 с пробегом всего 42000 и конечно роботом, не было толчков рывков при переключении, была помощь при старте, загорелась шестерня и коробка встала в нейтраль. Через 15мин передачи включились. Через 5мин езды снова вкл. в нейтраль. Второй раз как коробка включила передачи успел доехать до дома. Подскажите пожалуйста как продлить жизнь сцеплению хотя бы на 5000км пока не найду мастера и не закажу запчасти (надеюсь что это моторчики актуатора). Инициализаций не делал. Заранее спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В мануале в расшифрованы 3 вида сигнализации о неисправности/перегреве. Вы не уточняете какой именно. Там есть краткие рекомендации как поступать.

Я бы добавил к ним - по возможн.  подкатываться перед остановкой на нейтрали и езду в ручном режим с переключениями на оптим. оборотах. Не использовать помошника а сразу уверенно трогаться. При торможении коробкой педаль газа не приотпускать' а тормозить уверенно. Надеяться что моторчик можно' но диагностика и время покажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ, шестерня просто загорелась-неисправность(не перегрев)-эх.. Начинаю искать мастера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При замене сцепления ини ЭБУ делать не нужню. Если меняли ЭБУ на приобретенный, то ини ЭБУ делать нужно. И ее делали, иначе бы ничего вообще никуда не поехало. Ини ЭБУ + новая сцепа = исходное правильное состояние.

Подводка сцепления с инициализациями напрямую никак не связана. Она происходит в процессе эксплуатации, НЕ в результате сервисных процедур.

Что пора бы подвести сцепу, моск понимает когда при определенном положении штока актуатора, перестает возрастать ток моторчика до какого то заданного значения, и может быть еще анализ набора параметров таких как скорость, обороты трансмиссии, обороты коленвала, в этом записанном ранее состоянии ...

При проведении постоянных ини ток возрастает, насколько я понимаю не от их колличества, а от того что обнуления ЭБУ происходит каждый раз при еще бодее изношенной сцепе.

По мере износа сцепы усилия при выжиме естественно тоже возрастает, тут все как на МКПП, 

Окей, если я к примеру, сейчас скрепкой сделаю ини ЭБУ, на только-только поставленной новой сцепе, хуже же я не сделаю? ...т.е не будет повышенного износа ? ....

Я на новой сцепе еле-еле 100 км проехал ... это же вообще не износ ... т.е сцепа пока что еще новая .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нужно ничего делать' если не беспокоит. Пусть остаются их настройки' хотя бы из за гарантии на их работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не нужно ничего делать' если не беспокоит. Пусть остаются их настройки' хотя бы из за гарантии на их работы.

Да вроде как не беспокоит ... коробка работает гуд.

Меня другое беспокоит. Если ехать в режиме "Е" ездить не комфортно .... такое ощущение при езде, что коробка переключает передачи еще до того, как движок набрал нужные обороты ... особенно если ехать спокойно и не особо быстро разгоняться. Буд-то робот очень спешит с первой до 5 передачи доползти как можно быстрее ..... Вроде как еле давишь на педаль газа .... но коробка уже прям спешит 5ю включить ... Такого не было ... началось того как машинке года 3 исполнилось ...

Эти симптомы наблюдались на старом блоке тоже ... но сопровождались еще рывками и стуками при переключении...на новом блоке все норм.

 

 

В режиме "Еs" - лучше ... робот переключает передачи норм ... как раз тогда, когда нужно, на нужных оборотах ...  получается плавно так ...

В ручном режиме , вообще красота ... если переключать передачу , предварительно разогнав обороты , то переключается вообще незаметно.

 

С чем это может быть связано ? Может датчик оборотов двигла поменять ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now