Das ist

Выплаты по добровольному страхованию автомобилей резко увеличатся

3 posts in this topic

Верховный суд РФ обязывает страховщиков оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО в полном объеме. Без учета пресловутого износа деталей. То есть в КАСКО должна заработать формула "новое за старое". Хотя бы в добровольном виде страхования было достигнуто понимание, что замена пострадавшей в аварии старой детали на такую же, но бывшую в употреблениии еще не доводит автомобиль до того состояния, в котором он был до аварии.

 

Верховный суд опубликовал новый обзор судебной практики. Выводы ВС, приведенные в ней, еще не закон, но на основании этих рекомендаций все остальные суды будут принимать свои решения. Эти рекомендации важны не только судам и страховым компаниям, но и водителям.

 

Один из главных для автомобилистов выводов - это признание Верховным судом не соответствующим законам включение в договоры о страховании условий выплат с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств. Некоторые автовладельцы, купив полис КАСКО, в случае аварии на руки получают значительно меньше стоимости ремонта. Это происходит потому, что страховщик вычитает из стоимости запчастей некие проценты в зависимости от года выпуска и пробега машины.

 

Однако в соответствии с Гражданским кодексом, как утверждает ВС, возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. Значит, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей. В противном случае имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда, делает вывод Верховный суд.

статья полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так то интересно конечно сделали, и действитетльно с нормами ГК РФ, но вот только возникает вопрос, куплю я, например, 30-летний Москвич 412, приведу его в хорошее и исправное техническое состояние и застрахую его по КАСКО, и если вдруг будет страховой случай, то как тогда мне будет выплачивать страховая по КАСКО на ремонт и восстановление автомобиля, если ему уже 30 лет, учитвая то, что они должны будут расчитывать сумму страхового возмещения без коэфицента износа деталей, а если например ТС уже на столько старое, что на него и зап.частей уже нет новых ни где в продаже и их не делают, следовательно если нужен будет серьезный ремонт, с закупкой множества новых деталей и зап.частей, которых уже нет в продаже и которые просто уже не производятся, и следовательно на рынке их нет в продаже, то как тогда будет высчитываться страховая сумма??? Получается не много парадокс))) Хотя конечно мой придуманный пример довольно обширный, и могут так же возникнуть проблемы еще до внесенных ВС РФ обязательств для страховщиков)) Просто тогда или страховая выплатит копейки, на которые ни чего не сделаешь, и придется опять судиться, или же наоборот могут насчитать дохрена, а потом еще вывернуть это как неосновательное обогащение по гл.60 ГК РФ, у них же ведь всё равно наверно есть все эти тарифные сетки по выплатам в случае ущерба того или иного авто, класса и его цены, а так же расходов на ремонт и стоимость зап.частей, но вот если машинка старенькая??? Просто по этой теме могут мошенники что нибудь просечь и начать выбивать деньги со страховых, а страховые в свою очередь опять развоняются и снова начнуть повышать стоимость страховки... Это как замкнутый круг может получиться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ОСАГО должна заработать формула - замена элемента а не ремонт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now