valb111

Начинает троить когда нагреется

41 posts in this topic

Господа, простите новенького, что влезаю, но может всё проще? Вот цитата с сайта -

Многим владельцам автомобилей известно такое явление как «пропуски зажигания», обусловленные износом проводов зажигания. На современных автомобилях в последние годы используются катушки зажигания, подключаемые напрямую к свечам. Казалось бы, при такой конструкции, неисправностей, связанных с проводами зажигания, не может быть в принципе.

НО ЭТО НЕ ТАК. В конструкции катушки зажигания имеется элемент, изолирующий контакты высокого напряжения от окружающего металла - НАКОНЕЧНИКИ КАТУШЕК ЗАЖИГАНИЯ.

Как и любая резинка, работающая в агрессивной среде, эти наконечники изнашиваются. Знакомо ли вам появление помех на радио в момент нестабильной работы двигателя? А может быть в дождь вы уже заранее знаете, что машина поедет «хуже»? А дрожь двигателя на светофорах? Или при движении накатом как-будто кто-то резко ручник дернул?

Первым делом нужно проверить физическое состояние наконечников. Их предсмертное состояние подтвердят коричневатый цвет усыхающей резины и микротрещины, которые видны при сжимании наконечника.

При обнаружении таких дефектов наконечники требуют немедленной замены. Но существуют и такие ситуации, когда с виду наконечник без дефектов, но в реальности же искра через него пробивает либо на стенки свечного колодца, либо на корпус свечи. И вот еще один симптом, доказывающий необходимость замены наконечника - появление коричневатого ободка на свече.

Виной таким ободкам на свечах является коронный разряд, возникающий между корпусом свечи и пришедшим в негодность наконечником катушки, трещины которого могут содержать влагу и пыль, являющиеся хорошими проводниками высокого напряжения. Причем даже наличие просто влажного воздуха в трещинах приводит к искрению (смотри "Когда следует обратить внимание на наконечники?").

В особо тяжелых случаях такие разряды на корпус свечи, или же на стенки свечного колодца, приводят к выходу из строя самой катушки. Приходит в негодность либо управляющий транзистор (пробой), либо вторичная обмотка (чаще всего межвитковое замыкание как следствие перегрева).

Можно, конечно, поменять катушку зажигания в сборе на новую. Но, во-первых - менять их надо все (от 3-х до 8), во-вторых - они дорого стоят, в-третьих - сроки поставки, в-четвертых - ну обидно выбрасывать работающую катушку, когда замены требует какая-то резинка. Можно купить б/у катушки зажигания. Но кто даст гарантию, что они лучше, чем ваши?

В nak-kat.ru были разработаны и производятся свечные наконечники из высококачественного силикона, которые по своей форме полностью идентичны оригинальным наконечникам с улучшенными изолирующими свойствами, не теряющими своей эластичности как при низких (-60оС), так и при высоких (+250оС) температурах. Величина напряжения пробоя не менее 43 кВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да нет же. он промыл форсунки. всё поставил обратно завели двигатель он нормально работал, не вибрировал. подождали пока нормально прогреиться. подключил ноут посмотрел обороты было 520-530 оборотов. до 800. и всё

Share this post


Link to post
Share on other sites

*докрутил до 800 об. в мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

винтом где тросик. его что нельзя крутиь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не заметил. может из-за того, что я видел какая была раньше. он ещё при настройке оборотов включил дальний свет и попросил включить кондёр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет он просто посмотрел сколько оборотов при включином кондёре. включал я его буквально секунд на тридцать. вобще сколько должно быть оборотов? знаю что на раше 900.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как же компрессия?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем!!! У меня похожая проблема. Когда останавливаюсь на светофоре обороты резко гуляют даже кажется что вот вот заглохнет. гуляют от 900 до 400 примерно, Заслонку и форсунки чистил свечи иридиевые новые. Езда, скажу помягче не комфортная. С чего начать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Езда, скажу помягче не комфортная. С чего начать?
С Датчика положения ДЗ и поиска подсосов во впускном коллекторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спс завтра попробую

Share this post


Link to post
Share on other sites

какие ещё могут быть причины?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паника у "лямды" это уже следствие, а причины я написал чуть выше :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
А если сама лямда че попало меряет ???

Это возможно, но не при таких симптомах.

Допустим лямда глюкнула, и как любой другой датчик, она глюкает в одну сторону. Т.е. ей будет казаться либо беднота, либо богатство. А тут идет конкретная периодическая поправка по оборотам, т.е. лямда отрабатывает свой хлеб. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лямда видит бедно, дает бензин....опять видит бедно, ЭБУ дает еще бенза.....бедно...еще бенза....двигатель захлебывается,

Тогда ТС кричал бы во все горло, что машина жрет как Ил 76 на взлете :))) Потому, что это бедно будет во всех режимах, а не только на ХО.

Просто с такими симптомами встречался несколько раз, и всегда был виноват ДПДЗ или подсос.

Кстати там еще и по выпускному коллектору посмотреть надо, на счет герметичности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я даже могу предположить, во сколько тебе это обойдется, пока причину найдут. Если найдут ;)

100% ищут долго вокруг да около пока карман не опустеет:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

СПС!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now