Классификация автомобилей

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж: изучаем европейскую систему классификации автомобилей

Европейская классификация автомобилей

Автомобили отличаются по множеству характеристик: от типа двигателя и коробки передач до типа кузова и типа привода. Однако существуют также и так называемые категории автомобилей. В этой статье Mafin Media объяснит, что имеют в виду автомобильные журналисты, когда говорят о «семейном B+», и почему Mercedes-Benz C-класс на самом деле относится к D-классу.

От А до S

Известные россиянам буквенные классы или сегменты автомобилей происходят из Европы. В соответствии с документацией высшего исполнительного органа ЕС — Европейской Комиссии, — автомобили разделяются на следующие категории:

А — маленькие автомобили;

Б — компактные автомобили;

С — среднеразмерные автомобили;

Д — полноразмерные автомобили;

Е — автомобили бизнес-класса;

Ф — представительские автомобили;

С — спортивные купе;

М — минивэны и коммерческие автомобили;

Ж — кроссоверы и внедорожники.

Эти сегменты не имеют четких границ ни по объему двигателя, ни по размеру. Однако рынок нашел способ адаптировать градацию под свои нужды, и можно привести примеры, чтобы определить, к какому классу относится автомобиль.

Однако стоит начать с противоположного примера: известное в России разделение модельной линейки Mercedes-Benz не всегда соответствует действительности. Например, современный С-класс по размерам относится к D-сегменту, в то время как в европейском C-классе можно найти Audi A3 Sedan, Toyota Corolla, Hyundai Elantra, Ford Focus, Volkswagen Golf, Skoda Octavia и другие.

Часто C-класс называют умирающим, поскольку современные седаны стоят немного дешевле SUV, которые становятся все более популярными. В целом, седаны всех классов постепенно переходят в такси и корпоративные парки, а также в гаражи небольшой консервативной группы частных владельцев. Но давайте разберемся по порядку.

А-класс

Эти автомобили представляют собой небольшие, компактные городские машины с моторами малого объема (обычно от 0,8 до 1,4 литра), доступными вариантами коробок передач — механической, роботизированной или автоматической, а также небольшими багажниками. Вне крупных городов они редко используются. Среди представленных на российском рынке маленьких автомобилей лидируют Kia Picanto и семейство Smart, в то время как итальянская марка Fiat 500 недавно покинула этот сегмент.

авто A-класс

Автомобили B-класса

Вы уже заказывали такси экономкласса? В России самыми популярными являются Renault Logan, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo, Skoda Rapid и другие автомобили «народного» класса. Они достаточно просторные и функциональные для семейного использования, но не предлагают особого комфорта, динамики или статуса для искушенных автолюбителей. Мощность их двигателей обычно не превышает 150 л.с., иногда немного больше.

авто B-класс

Класс C

Также известен как класс гольфа — дань уважения «отцу-основателю» Volkswagen Golf. Популярные представители уже упоминались: Audi A3 Седан, Toyota Corolla, Hyundai Elantra, Ford Focus, Volkswagen Gold, Skoda Octavia и другие. Они более крупные, комфортные и, конечно же, дороже автомобилей класса B, но ориентированы в первую очередь на индивидуальное использование. Максимальная мощность таких автомобилей составляет 200-220 л.с. Хотя есть и исключения (например, Audi RS 3).

авто C-класс

Сегмент D-класса

Это категория полноразмерных седанов и универсалов, представленных на российском рынке такими моделями, как Toyota Camry, Skoda Superb, Volkswagen Passat, Audi A4, Ford Mondeo, Mercedes C-class, KIA К5 и Hyundai Sonata.

Эти автомобили пользуются популярностью в корпоративных автопарках. Большие размеры обеспечивают дополнительный комфорт во время движения, а в самых продвинутых комплектациях они могут быть оснащены уникальными опциями, недоступными для автомобилей младшего класса, например, вентиляцией задних сидений или мультимедийными системами, встроенными в подголовники передних сидений. В России редко встретишь автомобиль D-класса с двигателем, мощность которого превышает 249 л.с., так как это приводит к увеличению налоговых ставок.

авто D-класс

Класс E

Этот сегмент также известен как бизнес-класс. Популярные представители включают Audi A6, Mercedes-Benz E-class, BMW 5-series, Hyundai Genesis G80, Volvo S90. Эти автомобили могут быть использованы как для личного пользования, так и с водителем. Здесь есть возможность насладиться: на таких автомобилях могут быть установлены не только мощные двигатели с мощностью более 400 л. с., но и премиальные опции, такие как керамическая отделка органов управления, массажные функции в сиденьях, активный круиз-контроль, пневматическая подвеска и система ночного видения.

авто E-класс

Класс F

Это автомобили премиум-класса, которыми владельцы редко сами управляют. Они созданы для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт и статус пассажиру, находящемуся на заднем сиденье. В таких машинах задний диван, условно трехместный, часто превращается в два полноценных «VIP» места с электрорегулировкой спинки и подставкой для ног. Стоит отметить, что автомобиль не обязательно должен быть представительским, чтобы быть роскошным и комфортным, но все самые передовые опции, разработанные автомобильной индустрией, обычно воплощены в автомобилях класса F. Среди них — BMW 7-й серии, Audi A8, Mercedes-Benz S-класса, Bentley Flying Spur, Rolls Royce Phantom, Lexus LS. Эти автомобили могут предложить редкие опции на рынке, такие как бронированный кузов или охлаждаемые ящики для шампанского. Из-за своего веса, превышающего 2 000 кг, у таких автомобилей традиционно мощные двигатели — от 250 л.с.

авто F-класс

Класс S

S — это сокращение от слова «спорт». В этот класс входят все спортивные (хотя, конечно, не в истинно гоночном смысле) купе. Например, Mercedes-Benz AMG GT, BMW M4, Audi TT, Audi R8, Lamborghini huracan, Porsche 911 и другие двухдверные версии стандартных модельных линеек (Audi A5, BMW M2, Mercedes-Benz E-класс coupe). Эти автомобили созданы для водителя: они мощные (с мощностью от 300 л. с. и выше), требовательные в обслуживании и неповторимые в способности доставлять владельцу удовольствие от вождения.

 авто S-класс

Класс M

Этот класс включает в себя минивэны и коммерческие фургоны различных марок и моделей: от скромного LADA Largus и относительно доступного Kia Carnival до всемирно известного Volkswagen Caravelle и премиального Mercedes-Benz V-класса. Они имеют семь и более мест, что делает их идеальными для больших семей или групповых перевозок. На основе этих автомобилей часто создают кемпинговые машины, которые могут превратиться из фургона в полноценный дом на колесах. Обычно на них устанавливают двигатели мощностью не более 300 л.с., так как динамические характеристики фургонов обычно не являются приоритетными, за исключением клиентов тюнинг-ателье.

авто M-класс

J-класс

Даже самые опытные специалисты автомобильного мира в России иногда называют джипом все, что имеет полный привод и увеличенный клиренс. Однако на самом деле только автомобили американской марки Jeep правильно относятся к джипам.

В то же время все, что имеет повышенную проходимость, относится к классу J. Повышенная проходимость может быть обеспечена как полным приводом и раздаточной коробкой, так и небольшим увеличением дорожного просвета у моноприводного универсала. Здесь также велик разброс остальных характеристик, поэтому ограничимся известными примерами представителей класса: Jeep Wrangler, Volkswagen Touareg, Kia Sportage, Hyundai Tucson и советская классика УАЗ-469, которая получила прозвище «козлик» из-за жесткой подвески и появилась задолго до утверждения европейской «автомобильной сегрегации».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Toyota Club
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: