Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Оружие, разработанное Шпагиным, стало символом советского солдата в годы войны. Все кинофильмы о войне включают этот пистолет-пулемет в свою сюжетную линию. Он был выведен из арсенала Советской Армии после войны, но продолжил свою боевую жизнь. Он стал оснащением стран, союзников СССР и стран, подписавших Варшавский договор, а также Китай. В некоторых африканских странах на вооружении военизированных подразделений он использовался, по крайней мере, до 1980-х гг. Даже во время Иракской войны 2003 года использовались пистолеты-пулеметы Шпагина.
Но этот пистолет-пулемет не завершил свою карьеру, сейчас он пользуется популярностью как охотничье оружие, в том числе и во варианте для патронов 9х19 Люгер.

Диспуты относительно преимуществ и недостатков данного автомата продолжаются и в наше время. У ППШ-41 имеются как безоспорные льготы, так и недостатки, о которых фронтовики часто изливали свои речи. Позвольте нам попытаться перечислить и те и другие.

Плюсы:

ППШ-41 производился с применением потрясающей простоты технологичности и дешевизны. Это оружие отличалось надежностью и неприхотливостью в использовании. Одним из его величайших достоинств была потрясающая эффективность. Своим высоким темпом стрельбы ППШ-41 мог выпускать до 15-20 пуль в секунду, что больше напоминало залп картечи. Особенно уничтожительным это оружие было в условиях ближнего боя, поэтому солдаты прозвали его «окопной метлой». Более того, благодаря высокой пробивной способности пули, даже сегодня маузеровский ППШ-41 способен пробить бронежилеты класса В1. Более высокой скорости пули и эффективной дальности поражения в своем классе оружие не имеет. Также стоит отметить, что ППШ-41 обладал довольно высокой точностью и кучностью для оружия данного типа. Это достигалось благодаря использованию дульного тормоза и большого веса самого оружия.

Однако, есть и недостатки ППШ-41:

Существует высокая возможность того, что при падении оружия (с общей болезнью оружия со свободным затвором) произойдет случайный выстрел.
У пули недостаточно сильное останавливающее действие.
Темп стрельбы слишком высокий, что приводит к быстрому израсходованию боеприпасов.
Есть трудности, связанные с использованием барабанного магазина.
Часто происходит перекос патрона, что приводит к заклиниванию оружия. Причиной для этого является патрон с бутылочной гильзой. Именно из-за этой формы патрон часто перекашивается, особенно в магазине.

Разрушение мифов, связанных с ППШ.

Вокруг этого оружия возникло множество различных мифов. Мы постараемся развеять самые распространенные из них:

ППШ-41 – это точная копия финского автомата «Суоми». Это не верно. Внешне они могут быть похожи, но внутренняя конструкция существенно отличается друг от друга. Также можно сказать, что многие пистолеты-пулеметы того времени имели схожие характеристики.

У советских вооруженных сил было немного автоматов, тогда как у фашистов все были оснащены МП-38/40. Это тоже неправда. Основным оружием немецких войск был карабин Mauser K98k. Пистолет-пулеметы поставлялись один на взвод по штатному расписанию, затем они начали выдаваться командирам отделений (по пять человек в взводе). Массово автоматы были оснащены у немцев десантниками, танкистами и вспомогательными частями.

ППШ-41 – это лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны. Это также неверно. Лучшим пистолет-пулеметом в ту войну был ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Toyota Club
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: