Ремонт светодиодных ламп своими руками

Ремонт светодиодных ламп своими руками

Чтобы снизить затраты на электроэнергию, мы меняем лампы Более экономичные лампы накаливания. Лучше всего подходят для. светодиодные Потому что они дают более яркий свет при меньшем энергопотреблении. И хотя производители заявляют, что они должны служить не менее 30 лет, на самом деле они не становятся ярче после шести месяцев использования. Учитывая высокую стоимость. LED ламп это совсем не радует. Хорошая новость, что ремонт светодиодной лампы не являются большой проблемой. Почти всегда проблему можно решить с помощью инструментов. В некоторых случаях вы даже можете сделать это без припоя.

Устройство светодиодной лампочки на 220 В

Самостоятельный ремонт светодиодной Лампирование осуществимо только в том случае, если вы имеете представление о том, какие места настроены и как они работают. Это позволит вам справиться с проблемой самостоятельно: проектирование светодиодной лампы не так уж сложно. Снаружи можно выделить три части

  • Пластиковый или стеклянный рассеиватель для света,
  • металлический, пластиковый или керамический радиатор для индукции тепла,
  • один стандартный цоколь.

Ремонт. светодиодную лампочку своими руками Чтобы отремонтировать лампу, нужно залезть внутрь каркаса. Все проблемы можно найти здесь.

Ремонт светодиодных ламп своими руками

Если разобрать LED лампу Внутри есть электрические компоненты, на которых нужно искать повреждения. К ним относятся.

  • Инвертор/стабилизатор напряжения или драйвер. Половина цоколя, половина теплоотвода.
  • Плата со светодиодами.

Как видите, вариаций много, но они не очень сложные. Например, в некоторых моделях драйвер приваривается к той же плате, на которой установлены светодиоды. Это «экономное» решение и обычно встречается в более дешевых лампах. В других — только один светодиод. Это, наоборот, дорогие модели. Это связано с тем, что большие, мощные светодиоды стоят гораздо дороже, чем куча дробных с такой же (или большей) яркой мощностью.

Схемы LED лампочек

Светодиоды имеют низкое напряжение — около 3 В, потребляют очень маленький ток — 20-50 мА — и могут быть подключены к сети 220 В через преобразователь. Вы можете увидеть его внизу лампы . Схема светодиодной Сконструировать лампу на 220 В также просто, но потенциальные проблемы можно легко выявить.

Ремонт светодиодных ламп своими руками

На схеме выше показана схема с диодным мостом. Они преобразуют и стабилизируют напряжение. Это одни из самых распространенных вариантов, потому что они лампы не слишком дорогостоящие. Как видите, в этом варианте диоды подключены параллельно, что является редким вариантом. В большинстве случаев они подключаются друг за другом.

Совет.

Есть и другие светодиодные Лампы. В них содержатся микрокальмы. К ним относятся лампы Рабочие параметры контролируются микроконтроллером, который обеспечивает более стабильное питание и поэтому является более точным, но обычно и более надежным. Некачественные источники питания могут привести к быстрому затемнению. Внезапные скачки напряжения также могут повредить светодиоды; светодиоды соединены последовательно один за другим, поэтому выход из строя одного светодиода означает выход из строя целого. лампы Светодиоды не включаются. Источник питания просто не работает. Допустим, 80 неработающих светодиодов.

Как разобрать

Ремонт светодиодной Все начинается с того, что лампочку нужно разобрать. Это возможно благодаря отсутствию зазоров. Обычно светорассеиватель и цоколь можно без проблем отделить друг от друга. Они соединены вырезом в каждой секции.

Есть два варианта. Разборка — самый простой, но самый сложный. Детали вкратце, лампы соединяются только механическими защелками. Более сложные используют силикон в дополнение к защелкам и герметично закрываются. лампы . Такие устройства можно использовать в условиях повышенной влажности. Разборка. светодиодную лампу нужно так:

  • Зажать в руках Закрепите основание и поверните нагреватель против часовой стрелки. Снимите также рассеиватель света.
  • На некоторых светодиодных лампах соединения уплотнены силиконом. В этом случае ничего не двигается, независимо от того, поворачиваете вы его или нет. Если присмотреться, можно увидеть герметик. В этом случае необходим растворитель. Наполните шприц (без иглы или с большой иглой) и осторожно введите жидкость по периферии; оставьте на 5-10 минут и попробуйте снова. Обычно не удается разобрать светодиодную лампочки, но трех-четырех попыток будет достаточно.

Платы внутри лампы Лампочка должна входить в гнездо или удерживаться защелкой. Ее можно легко извлечь, используя плоскую отвертку, чтобы вытолкнуть ее, одновременно надавливая на печатную плату. Будьте осторожны и не прилагайте слишком много усилий, так как защелка пластиковая и может быть повреждена.

Характерные поломки

Я решил отремонтировать светодиодную лампу самостоятельно, руками Предполагается, что у вас есть тестер или мультиметр и вы знаете, как проводить основные измерения. Вам понадобится паяльник, но он имеет тонкий наконечник и менее мощный. Его можно использовать и без него, но вам придется найти альтернативу. Вы должны знать, как паять с помощью паяльника. Вам также понадобятся пинцет, кусачки и гвоздодер. […] […]] […] […] лампа […] […]

Заявленный срок службы светодиодных ламп - чуть ли не пол века. А через полгода накапливается несколько штук нерабочих

[…]]

Как уже говорили, в светодиодной Кристаллы ламп соединены последовательно. Они идут от одного выхода к другому входу, таким образом, минуя все элементы. Схема очень проста. Однако, если даже кристаллы неисправны, лампы работать не будут. А поскольку кристаллы часто ржавеют, первое, что нужно сделать, — это проверить их. Их особенно легко обнаружить на любой модели. Для их проверки не нужна схема.

Вначале необходимо тщательно осмотреть все кристаллы. Нормальные «щупы» имеют яркий однородный цвет. Темные пятна должны насторожить вас. Если на кристаллах есть темные, почти черные пятна, то, скорее всего, эти светодиоды имеют ямки. Их обязательно следует заменить. Если поверхность слегка потемнела, а кристаллы все еще светятся, но они уже «на последнем издыхании» и скоро перегорят, их следует заменить.

alt="Перегоревшие светодиодные лампы имеют темное пятно на поверхности."

Для проверки работоспособности или неисправности светодиодов можно использовать мультиметр. Мультиметр ставится в режим контроля непрерывности, а клеммы помещаются на выводы светодиодов; если ток, необходимый для работы светодиодной лампы, мал, то неисправный светодиод загорится.Второй вариант — использовать батарейку на 3-4 вольта с приклеенными контактами кабеля. Эти провода (соблюдая полярность) подключаются к кристаллу. Исправные будут светиться ярко, а неисправные останутся темными.

Как зачистить неисправный светодиод

До этого момента все просто и понятно, ремонт светодиодной До сих пор лампы не вызывали затруднений. Теперь нужно решить, как заклеить маленькие светодиоды. Все дело в том, что они приклеиваются к подложке, которая хорошо нагревается. Таким образом, нагревается контакт светодиода и одновременно нагревается вся плата. Использование маломощного припоя занимает слишком много времени. Кроме того, это не самый надежный вариант, так как он очень легко перегревается. Максимальная температура, которую кристаллы могут выдержать без последствий, составляет 80°C. Дальнейший нагрев быстро приведет к их разрушению. при ремонте светодиодной лампы, главная цель — нанести как можно меньше вреда другим элементам.

Точечный нагрев пока не работает, но можно попытаться нанести как можно меньше повреждений соседним кристаллам. Для этого сначала разгрызается/разламывается пластина кристалла, а остальные металлические стержни нагреваются клеем малой силы (20 Вт) и удаляются.

Если паяльник с низким энергопотреблением недоступен, можно использовать паяльник. Прочно закрепите его (например, струбциной) и установите на центральную настройку. Чтобы минимизировать «поле нагрева», предпочтительнее использовать насадку на утюг. В этом случае нагревается вся доска. Вернее, нагревается вся плата, хотя нагреваться будет край, где находится поврежденный светодиод. Это является недостатком данного метода. Перегрев приводит к помутнению кристаллов и их быстрому разрушению. Поэтому важно удалить поврежденный кристалл как можно скорее.

Перед началом работы закрасьте все дефектные кристаллы маркером. Поверните доску так, чтобы точка со сгоревшим элементом находилась на стальной платформе. Зажмите поврежденный элемент плоскогубцами и продолжайте тянуть вверх. Если он выйдет, попробуйте сломанные элементы рядом с ним. Если они тоже выйдут — отлично. Если нет, поверните плату так, чтобы поврежденный элемент нагревался дальше. Затем немедленно снимите плату и дайте ей остыть. Для быстрого охлаждения не требуется никаких специальных инструментов. Оставьте ее на месте и дайте ей остыть естественным образом.

Как припаять новые светодиодные лампы

Зачищенный светодиод остается вместе с контактными площадками. Нанесите на нее каплю паяльного флюса, плотно приложите (соблюдайте полярность) и снова нагрейте. На этот раз, однако, прижмите кристалл. Как только ножки «войдут» в припой, плату вынимают или переворачивают; если светодиода нет, вместо него можно припаять провод. Свет. лампа Он будет немного тусклее, но работать будет. Да! Этот трюк работает только в том случае, если на плате более 10 кристаллов.

Могут быть заменены проводами

На видео показан другой способ замены. Необходимо найти аналогичный светодиод на ленте, вырезать его и приклеить на плату на место удаленного светодиода.

Альтернативный метод пайки маленьких светодиодов. Практичнее всего это делать без специального оборудования. Для зачистки выводов можно использовать небольшую газовую горелку.

Повреждение отвертки

Если визуально все светодиоды в порядке или были заменены, ремонт светодиодной лампа продолжит осмотр отвертки. Некоторые повреждения можно легко определить визуально. Почерневшие или треснувшие резисторы, сгоревшие конденсаторы. Все это можно увидеть, если внимательно присмотреться. Если визуально ничего не удается обнаружить, используйте тестер для проверки целостности компонентов.

Может быть сгоревший резистор и конденсатор с утечкой/плоский конденсатор

Не исключено, что все компоненты в полном порядке, а светодиодная Лампы еще не яркие. Вероятнее всего, речь идет о некачественной сборке. Необходимо проверить все точки сварки. Если точки сварки недостаточно нагреты, контакт через некоторое время износится, так как температура либо постоянно меняется, либо полностью гаснет. В первом случае лампа загорится и погаснет, во втором случае она просто перестанет работать. Держите все точки сварки на свету и внимательно следите за ними. Если в сварном шве обнаружатся трещины, это проблема. Холодная сварка. Затем хорошо прогрейте место спайки.

Холодная пайка - одна из причин поломки светодиодных ламп

Это последнее, что необходимо проверить, так как диодные мосты редко выходят из строя. Если диод пробит, зачистите его и проверьте снова (теоретически их следует проверять только при вырождении), если выявлено повреждение, поставьте аналогичный. Не путайте соединения. Иначе ничего не будет работать. Общие сведения, ремонт светодиодной Лампы не очень сложные. Они стоят значительно дороже новых ламп. Конструкция может быть улучшена в процессе эксплуатации. В результате светодиодные лампы перегорают реже. В любом случае, вы (почти) ничего не теряете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями в социальных сетях:
Toyota Club
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: